手作り大好き日記

megu510.exblog.jp
ブログトップ
2010年 03月 11日

パン・ド・ミ(レーズン酵母)

レーズン酵母の元種が出来上がったので、
早速食パンを焼いてみた。
a0157445_14574516.jpg

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

高橋 雅子 / パルコ


↑参考したレシピ。

a0157445_14575629.jpg

翌日の朝ごはんとして頂きましたが…
やっぱり自家製酵母のパンは美味しいわぁ。

粉なのか酵母なのか分からないけど…
噛めば噛むほどほんのりとした甘みが口の中に広がります。





次はどんなパンを焼こうかな。

甘いパンといえば、
あれやな。

生クリーム、卵、バターがたっぷり入ったリッチなブリオッシュ!!

食べたくなっちゃったよぉ。





前から思うてたんやけど…
自家製酵母が出来たら、
絶対にあれを作りたいって思うてたんだぁ。

大好きなスコーン。

はまってた時期があったなぁ。

キャラメル入りスコーンとか、
くるみ入りスコーンとか、
チョコチップ入りスコーンとか…

なつかしいわぁ。





新刊ではビスケットパンがのってるけど…
これも気になるわぁ。





明日は単身赴任してるパパが帰ってくるんやわ。

掃除、犬の美容院、歯科、買い物…
あ~、忙しくなりそう。

パパは家にいるより外に出かけるの好きなので、
家にゆっくりいられないんちゃうかなぁ。

パンを作るのは来週になりそうやなぁ。
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-03-11 22:47 | 食パン


<< 肉じゃが      メロンパンとクリームパン >>