手作り大好き日記

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2010年 04月 04日

ミニバゲット(レーズン酵母)

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おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

佐原 文枝 / 主婦と生活社


しつこいけど…
またバゲットです。( ̄▽ |||)アハハ、、、
しばらくは続きそうです。(*≧∇≦*)

久しぶりにレーズン酵母で。
いちごとヨーグルトのミックス酵母の時より発酵時間が長かったわぁ。
12時間もかかったんです。

水分は↑このレシピ通りにしました。
それでもベタベタです。

クープだって納得いかないし。
なかなか思うようなクープにはなりません。(´;ω;`)
ホンマに難しいわぁ。

クープの入れ方を変えるしかないかぁ…

クープが1本につながってしまいそうで、
浅めにクープを入れてたんです。
次からは深めに入れてみるわ。

高橋雅子の自家製酵母のパン作り [DVD]

GPミュージアムソフト


高橋雅子さんのDVDをさっき見てきました。(*≧3≦)
深くクープを入れてたわ。
それに成形のやり方もすごく勉強になったし。
今までは「自家製酵母」のパン教室のやり方でやってきたけど…
次回作る時はこのDVDのやり方でやってみよう。
(少しのイーストでゆっくり発酵パンのやり方と同じ)

だいぶ前に買うたってゆうのに、
なんでもっと早く見なかったんやろ。( ̄▽ ̄;A

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新しい酵母ちゃんね、
もうすぐ完成します。
ものすごい元気なんですよぉ。





粉…フランスパン用準強力粉(トラディショナル)
水分…レシピ通りに110ml
1次発酵…12時間位

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by lovelovelove65113 | 2010-04-04 13:34 | フランスパン


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