手作り大好き日記

megu510.exblog.jp
ブログトップ
2010年 05月 06日

自家製酵母のパウンドケーキ

久しぶりのお菓子作りです。
a0157445_21252021.jpg

酵母でつくる焼き菓子レシピ―かりんとう・ビスケットからケーキ、おやつパンまで

林 弘子 / 農山漁村文化協会


BPを使わないで酵母の力を借りてふっくらと仕上げます。
このレシピは小麦粉と水だけで作る酵母種なんだけど…
うちはいちごとヨーグルトのミックス酵母を使いました。

この自家製酵母のパウンドケーキ、すごく美味しいんです。
また作りたいわぁ。

このレシピ、かりんとう・ビスケット・パイ・ケーキ・おやつパンなどいっぱいのってるんです。
うちの大好きなブラウニーものってるわ。
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-05-06 21:38 | バターケーキ


<< オニオン&ベーコン ベーグル(...      白ごまベーグル(いちごとヨーグ... >>