手作り大好き日記

megu510.exblog.jp
ブログトップ
2010年 07月 15日

グラハムのプチパン (びわとヨーグルトのミックス酵母)

a0157445_2152526.jpg

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

佐原 文枝 / 主婦と生活社


北海道産強力粉(キタノカオリ)でプチパンを作りました。

昨日、外に用事があって、出る前に材料をHBに入れてパン生地コースのスイッチをON!!
帰ってきてすぐ見に行ってんやんか、ちっと過発酵ぎみかなって思うてたけど…
どうやら大丈夫やったわ。
なにせ6時間もほっといたからなぁ。(^▽^;)

a0157445_21522153.jpg

うち、国産小麦で成形するの苦手なのよぉ。
いっつも底割れしちゃうんですわ。
今回は水分多めにしたからなのか…
底割れなく上手く焼き上がったわ。C=(^◇^ ; ホッ!!
しかもキレイにクープが割れてるし~。

キタノカオリを使うたからなのか…
ほんのり甘くてふんわり~。((美´~`味))
ソフトフランスって感じ。
たまにはふんわり柔らかめのフランスパンもいいね。

グラハム粉のプチプチした食感がGOOD!!049.gif049.gif049.gif
食パンにも入れたいな。


a0157445_13535399.gif



↗美味しそうなドーナツ!!
あ~、食べたくなったよぉ。

ゴールデンチョコレートってゆうヤツ、あれ好きやったわ。(*^m^*) ムフッ
あのカリカリ感がたまらなく美味しいんだよね~。

今は種類が増えてびっくり。
東京プレッツェリング チョコ&クランチもいいな。
ダブルチョコレートもものすごく美味しそう~。

夏休みの間に買おうかな。(*^m^*) ムフッ
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-07-15 14:23 | フランスパン


<< グラハムブレッド (びわとヨー...      炒り豆腐とクルミちりめん >>