手作り大好き日記

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2010年 11月 18日

カンパーニュ (巨峰ヨーグルト酵母)

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a0157445_765168.jpg発酵カゴオーバル 小を購入したので早速これを使うてカンパーニュを焼いてみた。

フランスパン用準強力粉(ソレドォル)…170g
〇全粒粉…30g
〇ハチミツ…大さじ1
〇塩…5g
〇酵母…80g
〇水…130ml

1次発酵…4時間位。(暖かい家電のそばに置いて)
2次発酵…35度で40分間。
焼成…260度予熱→230度に下げて15分→色付いてきたら200度に下げてさらに5分焼成。

こないな感じです。

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発酵カゴの模様がイマイチやな。∑(; ̄□ ̄A アセアセ
まるい発酵カゴよりこっちの方が難しい。
葉っぱの模様のつもりでクープを入れたんやけど…
全然見えないやんか。(; ̄- ̄;)
クープ開きすぎ!!(-”-;)

このオーバル、200gの粉にしてはちょうど良いサイズやわ。
こっちの方がたくさんスライスが出来るし。
サンドイッチにしても良さそうね。(*^m^*) ムフッ
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by lovelovelove65113 | 2010-11-18 08:11 | フランスパン


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