手作り大好き日記

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2010年 12月 21日

リュスティック (ホシノ天然酵母)

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少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)

高橋雅子 / パルコ


少しのイースト→ホシノ天然酵母に置き換えて作っています。
水分量が多いロデブ生地でリュスティックを作りました。

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粉はリスドォルを使用しています。
リスドォル+全粒粉 100%
加水率 ハチミツを含めて78%

クープを入れる時、生地がしわしわになってなかなか上手く切れません。
写真を見て分かると思うけど…
無理矢理入れたって感じやろ。(^▽^;)
せっかく発酵で膨らんだのにさ、ぺったんこになってしまいました。(´;ω;`)

水分量が多い生地ってホンマ難しいわぁ。


次からは自家製酵母のパンを焼きたいな。(今、育て中!!)
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by lovelovelove65113 | 2010-12-21 20:10 | フランスパン


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