手作り大好き日記

megu510.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:バターケーキ( 3 )


2010年 06月 13日

ポンポネット 4種類

a0157445_1844282.jpg

娘と一緒にお菓子を作りましたよ。
ポンポネットです。
この型を使うのホンマに久しぶりや~。
いつものフィナンシェやなくて、普通のバターケーキやねん。

a0157445_184537.jpg

娘ね、編み物教室に行ってるやんか、
お茶の時間にみんなに食べてもらおうと思うてん。

a0157445_185218.jpg

コーヒー&くるみ、ココア&チョコチップ、
紅茶&オレンジピール、ハチミツ&アーモンドダイス、
4種類を作りました。

気に入ってくれるといいなぁ。
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-06-13 18:16 | バターケーキ
2010年 05月 09日

レモンケーキ(いちごとヨーグルトのミックス酵母)

a0157445_2035696.jpg

酵母でつくる焼き菓子レシピ―かりんとう・ビスケットからケーキ、おやつパンまで

林 弘子 / 農山漁村文化協会


レモン皮のすりおろしを入れたケーキの周りにレモン汁+ラム酒をたっぷり塗って、
その上に溶かしたホワイトチョコをかけます。
刻んだピスタチオとアーモンドダイスをのっけました。o(≧▽≦)o
おしゃれやんっ!!(*⌒◎⌒*)

a0157445_20324940.jpg

これ、ホンマに美味しかったですよぉ。
レモンの爽やかな風味がお口の中に広がります。

明日はうちの誕生日や。
ちょうどええわ。(*^m^*) ムフッ
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-05-09 20:54 | バターケーキ
2010年 05月 06日

自家製酵母のパウンドケーキ

久しぶりのお菓子作りです。
a0157445_21252021.jpg

酵母でつくる焼き菓子レシピ―かりんとう・ビスケットからケーキ、おやつパンまで

林 弘子 / 農山漁村文化協会


BPを使わないで酵母の力を借りてふっくらと仕上げます。
このレシピは小麦粉と水だけで作る酵母種なんだけど…
うちはいちごとヨーグルトのミックス酵母を使いました。

この自家製酵母のパウンドケーキ、すごく美味しいんです。
また作りたいわぁ。

このレシピ、かりんとう・ビスケット・パイ・ケーキ・おやつパンなどいっぱいのってるんです。
うちの大好きなブラウニーものってるわ。
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-05-06 21:38 | バターケーキ