手作り大好き日記

megu510.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧


2010年 03月 31日

ミニバゲットでピザ風トースト

↓↓今日の晩御飯でした。↓↓
a0157445_17251183.jpg

スライスしたミニバゲットにオリーブオイルを塗ってマヨネーズで和えたポテタマとチーズをのっけて焼きました。
小さいサイズなのでとっても食べやすいんです。053.gif053.gif

カレーパウダー、4種のペパーミックスを多めに入れたので、
ピリッとしてて美味しかったです。
これ、はまりそうです。ヾ(≧▽≦)o

奥にあるものはナポリタンなんです。

ミニバゲットがなくなってきたので、
またミニバゲット焼きたいなぁ。
明日は時間があるかなぁ。(●´^`●)
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-03-31 18:36 | おうちごはん
2010年 03月 31日

全粒粉のミニバゲット(いちごとヨーグルトのミックス酵母)

ここんとこ甘いもの続きやったので、
甘くないシンプルなパンでも焼きますか。

そうだ、
フランスパンの練習でもしよう。
a0157445_2347918.jpg

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

佐原 文枝 / 主婦と生活社


ライ麦粉も少し入れてみた。
使わないともったいないしな。

a0157445_23472171.jpgクープ入れる時っていつも緊張するうちです。





上手く開きますように。(*-人-*)




a0157445_23473932.jpgパカッと割れてるやつもあって元気がないやつも…(^▽^;)


でも成形はスリムでかっこいいと思いません??


太っちょも可愛いけど…
スリムもいいよね。(*≧3≦)


a0157445_23475230.jpgクラムはこないな感じでした。

まぁ良しとしますか。(*^m^*) ムフッ


スリムにしたせいか、
スライスしたパンがすご~く小さ~いっ!!
可愛いのぉ。(*≧m≦*)ププッ
これなら一口でも食べれそう。


クープが上手くいかないので、
修行の道は続くのである。
永遠に続くかも…(; ̄- ̄;)

◎メモ
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-03-31 07:30 | フランスパン
2010年 03月 29日

ブリオッシュメロンパンとブリオッシュチョコクリームサンド

a0157445_124819.jpg

こないだ作ったメロンパンの時に余ったクッキー生地が冷凍庫にあったので、
またメロンパンを作りました。

ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON―からだがよろこぶたのしさとおいしさ (白夜ムック―白夜書房のレシピBOOK (No.170))

深本 恭正 / 白夜書房


パン生地は、この本からホシノ君→自家製酵母に置き換えて…
ブリオッシュです。
酵母はいちごとヨーグルトのミックスです。

砂糖、卵、生クリーム、バターがたっぷり入ったリッチなブリオッシュ。ヾ(≧▽≦)o

a0157445_1242267.jpg★ブリオッシュ・メロンパン★
これ、焼きあがったのは昨日の夜…
メロンパンは焼き立てが一番美味しいけど、
もうこないな時間なので我慢ですわ。(´Д⊂)
翌日にもう一度トースターでクッキー生地がサクサクになるまで温めました。(*≧3≦)

パンそのものがむっちゃ甘いっ!!
そら当たり前わな。( ̄▽ ̄;A

バターたっぷり入れたからなのか…
すごくしっとりしていて美味しい。

a0157445_1243355.jpg★ブリオッシュ・チョコクリームサンド★
これ、とっても好評でしたよぉ。
(*゚∇^*)v
ケーキのような感じ。
ふわふわしっとりの甘いパンにチョコクリーム。
美味しくって幸せ~っ!!
+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.

このレシピ、太りそうでやばいです。(; ̄- ̄;)
でも、たまにはこうゆうパンを食べたくなります。
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-03-29 15:22 | 菓子パン
2010年 03月 27日

晩御飯

ここんとこ忙しくしていたからなのか…
体がだるいわ、
鼻水が止まらんわ、
頭が痛いわ、
腰が痛いわ。
もう最悪でした。

昨日は久しぶりに9時間も眠れたわ。
なんだか今日は気分がいいわぁ。
寝過ぎたからなのか、目が腫れてるぅ。(*≧3≦)

↓↓今日の晩御飯でした!↓↓
a0157445_12485194.jpg

全部は食べ切れなかったけど…( ̄▽ ̄;A

a0157445_1249421.jpg○鶏肉と白ネギのピリ辛炒め○
息子の大好きなおかずなんです。
(トマト、白ネギは苦手やけど…)
この肉は普通のもも肉を使うたけど…
手羽先やったらもっと最高やろな。
息子は肉が大好きなのに、
骨つきってゆうの苦手なんですの。
気持ち悪いんやって。
変わってるやろ。


a0157445_1249164.jpg○クルミちりめんの佃煮○
ちりめん山椒は作った事があるけど、
このクルミちりめんは初めてなんです。
クルミとちりめんの組み合わせが信じられなかったけど、
これが意外と合いますのよぉ。
∑(゚◇゚;)
ホンマに美味しいのよぉ。


a0157445_12492844.jpg○金時豆○
こちらは圧力鍋を使いました。
豆がボロボロになるんやないかドキドキしたけど、
大丈夫やったわ。(〃´o`)=3
そりゃ少しはつぶれてる豆もあったけどね。
短時間でこないに柔らかい豆が出来るなんてすごいですね。
甘くって美味しいわぁ。
少しずつ食べよう。(*^m^*) ムフッ


後は、昨日の残りのかぼちゃの煮物、豆腐とほうれん草の味噌汁。

あ~、もうダメ~っ!!
お腹がいっぱいやわぁ。(@△@;)

あ、息子が帰ってきたわぁ。
今日はえらい早かったですな。
じゃ今から準備ですわ。

追加…息子のパソコン借りてみたら、aoinさんの言う通り写真がなかったわ。
改めてもう一度やり直ししました。

大事なコメントが消えてるぅ。(; ̄- ̄;)
ごめんなさいっ!!(。-人-。)

[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-03-27 18:47 | おうちごはん
2010年 03月 25日

ダブルベリーパイ

a0157445_11595681.jpg

やっと出来たわぁ。C=(^◇^ ;
息子のバースデーケーキ!!
こうゆうケーキを作るのホンマに久しぶり~っ!!
うち、デコレーションってゆうの苦手なんですけど…
このケーキは上手く出来たかもです。
写真では分かりにくいけど…
ストロベリームースが入ってます。

a0157445_1821511.jpg

忙しくってケーキ作りから遠ざかってたけど…
こうゆう着飾ったケーキを作るの結構楽しかったです。
やはり手作りっていいね~。
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-03-25 18:58 | パイ、タルト
2010年 03月 24日

ビーフシチュー

昨日、梅田に買い物してきたけど…
階段が多くって足が痛いっ。
帰ってきたら、ど~っと疲れてしもうてバタンキュ〜!!( 〇□〇)
そうそう、本屋さんでぶらぶらしてたら、こないな本見つけましたよ。

テコナベーグルワークス レシピブック

高橋 雅子 / パルコ


たしか、Suzukaさんが紹介された本ですよね。
ちらっと見て、すごく良かったので買いましたよ。(*^m^*) ムフッ

昨日は息子のお誕生日でした。
もう16歳かぁ…
ホンマに早いわぁ。
お祝いしたくっても、息子は遊んでばかりであまり家におらへんしなぁ。
せめて、息子が喜びそうなご飯を作ってあげようと思うて…
a0157445_1621455.jpg

ビーフシチューです。

とゆうても、
野菜嫌いな息子が喜ぶ訳ないかぁ。( ̄▽ ̄;A

野菜をよけて…
a0157445_16215643.jpg

ふわふわオムシチューです。

これなら、喜ぶに間違いなしですね!!ヾ(≧▽≦)o


後はケーキやなぁ。
何しようかなぁ。"σ(._.@)
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-03-24 18:13 | おうちごはん
2010年 03月 21日

ミニ食パン(いちごとヨーグルトのミックス酵母)

a0157445_14112771.jpg

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

佐原 文枝 / 主婦と生活社


ミニ食パンです。

前から食べたいって思うてたあれを作りましょう。
a0157445_1411406.jpg

贈るスイーツ―「大切な人につくる」甘いもの (CHIKYU-MARU MOOK 天然生活レシピbooks)

地球丸


↑参考したレシピ↑

ミニ食パンをつこてラスクを作りました。

フランスパンの方が良かったかも。

ブログ友のSuzukaさんがこれを作られていて、
すごく気になってたんだぁ。

a0157445_14115011.jpg上…はちみつ風味のラスク。
はちみつバターをたっぷり塗って焼きました。


真ん中…キャラメル風味のラスク。
バター、キャラメルシュガー、砂糖を合わせたものを塗って焼きました。


下…チョコレートのラスク。
バター、ココア粉、ラム酒、チョコレートシロップ、砂糖を合わせたものを塗って焼きました。


冷めてすぐ味見したよぉ。

これ~やばいっ。
美味しすぎる~~~っ。
サクサク感がくせになりそう

とくに気に入ったのは、
はちみつ風味のラスクとチョコレートのラスクやな。
もう美味しくって止まらなくなりそう。

娘はキャラメル風味のラスクが気に入ったみたいです。
これ、甘過ぎてとても食べれませんでした。(@△@;)
次、作る時は、薄~く塗ろうっと。
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-03-21 21:07 | 食パン
2010年 03月 20日

晩御飯

a0157445_1611268.jpg

圧力鍋料理です。

a0157445_16114094.jpg


大きいのと小さいの2つ買うてんねん。

やはり2つあると便利やわ。


a0157445_16115680.jpg

←新じゃがと厚揚げのピリ辛煮。

使った材料…
新じゃが、厚揚げ、牛肉、椎茸、ニンニク、生姜、ごま油、醤油、赤みそ、砂糖、酒、豆板醤、鷹の爪、白ごま


a0157445_16121047.jpg←タコと大豆の煮物。
信じられないほど早く出来たわ。

使った材料…
タコ、大豆、醤油、砂糖、酒

いつも干しエビか棒たらを使うんですけど、
タコはどうやろ。

a0157445_16122255.jpg

←もやしときゅうりのサラダ。
圧力鍋料理ではないけどね。

もやしのシャキシャキが美味しいよね。

酢醤油をかけて頂きました。



新じゃがと厚揚げのピリ辛煮→甘辛くてこってりした味。
ご飯がすすむわ。

まだ帰ってきてないけど…
息子が喜びそうなおかずやわ。

タコと大豆の煮物→タコを入れるのどうやろと思うてたけど、
これホンマに美味しいのよぉ。

豆もタコもすごく柔らかくて、
味もよくしみ込んでいて、
すご~く美味しかったんですよ。

圧力鍋、最高ですわ。049.gif049.gif049.gif
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-03-20 18:52 | おうちごはん
2010年 03月 19日

チョコチップ入りマフィン

a0157445_148956.jpg

“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)

稲田 多佳子 / 主婦と生活社


↑参考したレシピ↑
バレンタインのお返しにマフィンを作りました。
とゆうてもほとんど息子がやってくれたけどね。

a0157445_1484169.jpgいっぱいでしょ。

息子のお友達、彼女、そして…
うちと娘の分まで作って頂いたのです。

翌日に味見してみたよぉ。
今まで作ってきたマフィンのようなふわふわではなくて、ズッシリと食べ応えがあって1個でもうお腹がいっぱいに…。
小さいころよう食べてたあのケーキと似ていて、なつかしい味やったわ。


これはこれでとても美味しかったです。049.gif049.gif049.gif

息子よ、
あんがとね。006.gif
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-03-19 18:21 | スコーン、マフィン
2010年 03月 18日

ブリオッシュ(いちごとヨーグルトのミックス酵母)

a0157445_188396.jpg

自家製酵母のホームベーカリーレシピ―レーズン酵母で、ふっくらおいしく焼ける

上田 まり子 / PARCO出版


このレシピを使うの初めてなんです。

バターと卵を贅沢に使った風味豊かなパン。

でも普通のブリオッシュよりはバターが少ないような気がするわ。

a0157445_1881528.jpg

生地が黄色いでしょ。

なんたって、
卵が75gも入ってるからなぁ。


a0157445_13572194.jpg

今まで食べたブリオッシュよりは、
甘さが控えめかな。

これなら、
2つ食べれそうやな。
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-03-18 18:56 | 食パン