手作り大好き日記

megu510.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2010年 10月 31日

ベーグル (巨峰ヨーグルト酵母)

a0157445_18175568.jpg

久しぶりにベーグルを作りました。

強力粉…200g
塩…3g
ハチミツ…大さじ1
水…80g
酵母…80g

こないな感じです。(o^-^o)

水分量が少ないので、機械任せは無理!!←生地がまとまらないので。
久しぶりに手捏ねを頑張りました。(*≧3≦)
手に出来る水疱や膿がマシになってきたしな。

a0157445_1818275.jpg

〇メモ〇
1次発酵…なし
ベンチタイム…45分間
2次発酵…70分間
ケトリング…30秒ずつ
焼成…200度のオーブンで18分間

こないな感じでいいかな。
覚えておこう。(*≧3≦)

何度やってもベーグルの成形ってホンマに難しいわ。
とくにつなぎ目が苦手!!┐(´~`;)┌ 
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-10-31 19:10 | ベーグル
2010年 10月 31日

ブラウニー

a0157445_045879.jpg

a0157445_128258.jpgケーキ&パイの基本―やさしい味、きっちり伝えたい (まあるい食卓シリーズ) [大型本]
小林 カツ代
大好きなブラウニーを作りました。
バターを使わないブラウニーです。

a0157445_05662.jpg

バターの代わりにa0157445_1223862.jpg菜種油を使うてます。
この平出油屋の菜種油はキレイな黄色で独特の風味が特長です。
実は、お菓子以外使うたことがないねん。
なんかもったいなくって。( ̄▽ ̄;A


中にチョコチップ、くるみ、スライスアーモンドが入ってます。
毎日、少しずつ食べよう。(*≧3≦)
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-10-31 19:10 | チョコレートのお菓子
2010年 10月 31日

パン・ド・ミ (グリーンレーズン酵母)

a0157445_1644931.jpg

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

高橋 雅子 / パルコ


この本の中で一番好きなパンです。(●^o^●)

a0157445_1645886.jpg

これでグリーンレーズン酵母がなくなっちゃいました。
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-10-31 19:09 | 食パン
2010年 10月 29日

シンプルまるパン (グリーンレーズン酵母)

a0157445_731897.jpg

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

佐原 文枝 / 主婦と生活社


牛乳で捏ね上げたシンプルまるパンです。
息子はこのパンが大好きなんです。
よくお弁当用としてこれを持っていったしな。

そうそう、初めてキッチンエイドを使いました。
すごいパワーでびっくり!!∑(゚◇゚;)
良い相棒になってくれそうです。(*^m^*) ムフッ

a0157445_731162.jpg

すごくふわふわでもちもち!!(*⌒◎⌒*)
やはり牛乳で捏ね上げたパンは柔らかいですね。
写真見て分かると思うけど…
中が茶色いです。
あっさりまるパンの時は白っぽかったのになぁ。
牛乳やからかなぁ。

表面に牛乳を塗ったのでつやつやです。(*≧3≦)
周りがカリカリしてて美味しいんです。053.gif
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-10-29 07:06 | ふんわりパン
2010年 10月 27日

あっさりまるパン (グリーンレーズン酵母)

a0157445_9232267.jpg

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

佐原 文枝 / 主婦と生活社


バターと砂糖がほんの少し、水で捏ね上げたあっさりとしたまるパンです。

a0157445_18213176.jpg

もちもちしてて美味しい。
香りもいいし、噛めば噛むほどパンの旨みが出てきて美味しい。053.gif

フランスパン用準強力粉(ソレドォル)
a0157445_18291793.jpg←このあっさりまるパンはソレドォルっていう粉を使用しています。
フランスパン用の粉なのにふわふわで柔らかいんです。
ソフトフランスって感じ。
ハード系のパンが苦手な息子でも、これなら美味しく食べれます。
とても扱いやすい粉なのでよく買います。


a0157445_18455829.gif


                  ↓↓また、新しい酵母ちゃんを育ててます。↓↓
a0157445_18424676.jpg

これはなんの酵母でしょう??(*≧3≦)
巨峰とヨーグルトのミックス酵母なんです。
すご~くキレイな色でしょう。053.gif
泡がぷくぷく、とっても元気なやつです。(*^m^*) ムフッ


今からお出かけなので、↓コメのお返事が遅くなります。(。-人-。) ゴメン
待ってて下さいね。
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-10-27 08:34 | あっさりパン
2010年 10月 23日

かぼちゃミニ食パン (グリーンレーズン酵母)

a0157445_23172764.jpg

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 [単行本]
佐原 文枝 (著)

a0157445_2320213.jpg
←この本のかぼちゃパンを参考にしました。
砂糖は使わずハチミツで甘みをつけたかぼちゃパンです。
a0157445_23173496.jpg
 
ハチミツ効果なのか、翌日になってもしっとりふんわり!!
あ~、おいしかったわぁ。053.gif053.gif053.gif


a0157445_1144124.gif



昨日ね、娘と石鹸を作ろうとした時に、温度計を床に落とし割れてしまいました。Σ( ̄∇ ̄|||ショック
温度計がないと石鹸作られへんやんか。

今日新しい温度計を買うたので、今晩あたり作ろうと思うてる。
上手く出来ますように。(*-人-*)
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-10-23 18:19 | 食パン
2010年 10月 20日

キッチンエイド

a0157445_1828670.jpg

パパが先週ヤフオクで落札したキッチンエイドが我が家にやってきました。
めっちゃうれちぃ~~~~~~~~っ!!・:*:・ウフフフ(*´ω`*人)・:*:・
かっこいっくてホレボレです。

前から欲しいと思うてたけど…
すごく高くてあきらめていたんです。
ヤフオクで安く買えるなんて知らんかったよ。
パパ、ありがとう。

アメリカからなので、取扱説明書が全部英語なんです。(@△@;)
もともと、うちは新しい電化製品を買うても取扱説明書なんてあんまし読まないしなぁ。
まぁ適当にねっ。(^_^; アハハ…

このキッチンエイドはアームアップタイプ(ボウルが上下動かすタイプ)なので、
湯煎とか氷で冷やしながら泡立てる事も出来るんですよ。
ホンマ便利やわぁ。
たしか、Suzukaさんもこのタイプやったよね。(*≧3≦)

ますますお菓子作りが楽しくなりそうです。
早く使いたくてウズウズしてます。(*^m^*) ムフッ

パパ、ホンマにありがとうございますっ。
大事に使わせてもらいますね。(人´3`*)
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-10-20 19:44 | 買い物
2010年 10月 19日

少しのイーストでフォカッチャ風食パン

a0157445_20172178.jpg

少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)

高橋雅子 / パルコ


オリーブオイルをたっぷり使うた食パンです。
この本の中で大好きな食パンの一つです。(●^o^●)

a0157445_20172863.jpg

フランスパン用準強力粉(ソレドォル)
a0157445_714752.jpgフランスパン用の粉なのに、ボリューム感がありますね。
耳はパリッとして、中はしっとりふんわり柔らかくて、もちもち感もあって美味しいっ。

ここんとこ食パンばかり焼いてます。
成形もこれが一番楽やしなぁ。
持病の足が痛くって、長く立っていられないしなぁ。
治りかけたりひどくなったりの繰り返しです。Σ(|||▽||| )
グリーンレーズン酵母の元種が完成したので、次は自家製酵母の食パンを焼きたいな。



昨日は用事があって出かけてたんだけど…
足が痛くてゆっくり歩いたせいか、今日はすごい筋肉痛です。(*x x)/


a0157445_749226.jpg
帰りにイオンに寄って、←野いちごU^◇^Uハウスを買うたんです。
可愛すぎやろ。(*≧3≦) 
娘はピンクがいいと言うてたけど、赤ばかりのリビングにピンクを置くのはね~。(^▽^;)
もう少し寒くなってきたら置こうと思うてます。
チョコU^◇^U、気に入ってくれるかなぁ。
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-10-19 09:04 | 食パン
2010年 10月 16日

リュスティック (グリーンレーズン酵母)

a0157445_17221058.jpg

グリーンレーズン酵母液を使うて、リュスティックを作ってみました。

粉…200g(100%)
酵母液…30g(15%)
水…110g(55%)

ホンマは酵母液を水分としてそのまま使うんですけど…
もったいないので、酵母液は少しだけ、後は普通の水で。(^_^; アハハ…

酵母液、少ししか入れてないのに、ちゃんと発酵しています。(*≧3≦)
すごく時間がかかったけどね。

a0157445_17221879.jpg

ストレート法で作るパンは、硬めですごい弾力があってもちもち。
パリッとしたクラストが香ばしい。

今までと違った味わいで美味しかったよ~。(*≧∇≦*)
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-10-16 18:14 | フランスパン
2010年 10月 14日

少しのイーストで食パン 2種類

a0157445_7391057.jpg

a0157445_15562585.jpg

この本を参考して…
甘納豆入り紫いも食パンかぼちゃ食パンを焼きました。

どっちもキレイな色でしょう。d(*ゝc_,・*)

こないだ焼いた紫いも食パンは濃い色やったのに、
この食パンはなぜか薄い色になってますね。

粉が違うからかなぁ。(^▽^;)

でもこっちの方が可愛くて好きかも。(*≧3≦)

かぼちゃ食パンは黒糖を使いました。

かぼちゃと黒糖の組み合わせってどうやろ??って思うてたけど…
これがものすごく美味しかったぁ。
こないに合うなんて知らんかったよ。

このレシピにデミグラスソース食パンがあるのよぉ。
信じられへんやろ。
でも試してみたいかも。(*≧m≦*)ププッ

高橋雅子さんのレシピって意外な組み合わせが多くって、びっくりしますよね。(*≧3≦)
それにフィリングのアレンジもすごい!!
高橋雅子さんってホンマにすごいなって思う。
[PR]

by lovelovelove65113 | 2010-10-14 18:54 | 食パン